Огнеупорные составы для древесины. Противопожарные составы для дерева

Из дерева не возводятся городские здания. За века, что люди делали жилища, стало ясно, что этот материал не подходит для плотной застройки. Личную усадьбу пока еще можно ставить из бревна и бруса, при условии соблюдения требований пожарной безопасности. Одно из них – обработка деревянных конструкций огнезащитным составом.

Правовая база мероприятий по огнезащитной обработке древесины

Требование противопожарной обработки установлено законами РФ, а именно ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Разработаны нормы специально для строений и сооружений из древесины. Они указаны в НПБ 251-98 «Огнезащитные составы для деревянных конструкций и материалов на основе дерева» и новом ГОСТ 53292-2009 с аналогичным названием.

Когда нанесение краски или пропитки осуществляется вручную, при проведении окрасочных работ соблюдаем ГОСТ 12.3.035-84 «Работы окрасочные. Требования безопасности». Если используется оборудование, то ГОСТ 20022.6-93 «Защита древесины. Способы пропитки».

Периодичность обработки деревянных конструкций огнезащитным составом зависит от установленного срока службы, состояния защищенной поверхности и условий эксплуатации.

Огнеупорные составы для дерева НПК «Авангард»

В данный момент мы представляем семь видов пропитки собственной разработки.

  1. Огнебиозащитная пропитка для зимних условий. Содержит препятствующие возгоранию антипирены и антисептики, защищающие дерево от жучков-паучков и плесени. После нанесения состав усиливает натуральный золотистый цвет бруса. При соблюдении стандартных условий эксплуатации срок действия покрытия 15 лет.
  2. Негорючая огнеупорная пропитка-антисептик для зимы. Выпускается в виде сухой смеси, поэтому ее удобно перевозить и транспортировать. В смесь входят аммонийные соли, но при этом не образует со временем солевого налета. Аналогично предыдущему средству придает дереву желтоватый цвет, срок службы до 15 лет.
  3. Лак огнезащитный, устойчивый к воздействию низких температур. Создан на основе органических растворителей и относится к «новому поколению» антипиренов, поэтому его цена достаточно высока. Сохраняет свои свойства в закрытой таре и выдерживает неоднократную заморозку до -35 С.
  4. Огнестойкая биозащитная пропитка древесины на солевой основе. Выпускается в форме порошка, из которого готовится рабочий раствор непосредственно перед нанесением. Расход смеси: 320 / 200 гр. на кв. м. для достижения первой / второй группы огнезащиты.
  5. Огнестойкая биозащитная пропитка древесины на щелочной основе. Имеет аналогичную предыдущему средству форму выпуска и расход. После нанесения на брус, бревно, деревянные панели, фанеру защита появится на срок до 12 лет в закрытых помещениях, и до 3 лет вне помещений. Состав предотвратит древесину от поражения грибками и насекомыми.
  6. Огнебиозащитная пропитка для дерева солевая. Поставляется в форме готового раствора, который сохраняет свойства в закрытой таре в течение 5 лет. Обеспечивает образование поверхностного огнезащищенного слоя или огнезащиту в глубине древесины (если доски вымачивать в пропитке). П. 4, 5, 6 – это традиционные и бюджетные огнеупорные составы для древесины.
  7. Противопожарные составы для древесины обладают большим эффектом, чем огнестойкие. Покрытие вспучивающегося типа при воздействии высокой температуры увеличивается в десятки раз, образуя плотную пену. Обладая низкой теплопроводностью, она защищает конструкцию от нагрева и дальнейшего распространения огня, и кроме того, обладает свойствами химического огнетушителя, позволяет сбить пламя. Дерево и другие материалы, обработанные таким покрытием, эксплуатируются 15-25 лет.

Вся продукция имеет сертификаты и паспорта-руководства по применению, зарегистрированные в службе пожарной безопасности и подтвержденные МЧС.